짬뽕의 유래 (한국? 중국? 일본?)

2022. 10. 11. 03:20잡학다식/역사 ㅣ 환경

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스트레스를 잊게 해주는 얼큰한 짬뽕.

중식 하면 자장면과 더불어 최고의 인기를 누리고 있는 짬뽕!

 

그렇다면 최초의 짬뽕은 누가 만들었을까?

이에 대해서는 두 가지 설이 있다.

 

하나는 일본의 나가사키에서 유래되었다는 설이고,

다른 하나는 인천에 거주하던 산둥성 출신의 화교들이 만들었다는 설이다.

 

어쩌면 이 두 가지 설 모두 맞을 수 있다.

 

왜냐하면 '짬뽕'이라는 말이 일본어 '잔폰( ちゃんぽん )'과 비슷하기 때문이다.

 

19세기 말 중국인들은 우리나라의 인천뿐 아니라 일본의 나가사키에도 많이 진출해 있었다.

그들은 고기 뼈로 진한 육수 맛을 내어 국물이 희멀건 한 중국식 국수를 만들어 냈다.

이것을 일본 사람들은 잔폰이라 불렀던 것이다.

 

하지만 우리나라의 짬뽕은 고춧가루나 고추기름을 써서 국물 색이 빨갛다.

 

이를 미루어보아 아마도 인천에 있던 화교가 일본의 잔폰을 보고 우리나라 사람들의 입맛에 맞는

짬뽕을 새로 만들어 낸 것이 아닐까 하는 추측을 할 수 있다.

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