생맥주는 왜 생맥주일까?

2022. 10. 11. 04:01잡학다식/생활 ㅣ 예술

728x90

집에서 맥주를 마실 때는 병맥주나 편의점 캔 맥주를 찾게 되지만
호프집에 가면 생맥주를 시키게 된다.

 

그런데 생맥주가 왜? 생맥주인지 알고 있는가?

500cc 잔에 차갑게 오는 생맥주와 어디서든 간편하게 즐길 수 있는 병맥주, 캔 맥주의 차이는 무엇일까?

 

삼겹살에도 크게 두 종류가 있다.

그리고 생삼겹살과 일반 삼겹살의 차이는 우리는 알고 있다, 얼렸느냐 얼리지 않았느냐로

 

맥주도 마찬가지이다.

 

생맥주는 가열 및 살균 처리하지 않은 상태의 양조 그대로 제공이 되는 것이고

그로 인해 효모와 효소가 살아있어 더욱 신선한 맛을 내는 것이 특징이다.

하지만 가열 및 살균 처리를 하지 않았기에 유통기한이 짧다.

 

반면 병맥주와 캔 맥주의 경우 유통을 위해 열처리 가공하여

오랫동안 유통이 가능하지만,

시간이 지남에 따라 신선도가 떨어질 수 있는 것이다.

 

 

728x90