생맥주는 왜 생맥주일까?
2022. 10. 11. 04:01ㆍ잡학다식/생활 ㅣ 예술
728x90
집에서 맥주를 마실 때는 병맥주나 편의점 캔 맥주를 찾게 되지만
호프집에 가면 생맥주를 시키게 된다.
그런데 생맥주가 왜? 생맥주인지 알고 있는가?
500cc 잔에 차갑게 오는 생맥주와 어디서든 간편하게 즐길 수 있는 병맥주, 캔 맥주의 차이는 무엇일까?
삼겹살에도 크게 두 종류가 있다.
그리고 생삼겹살과 일반 삼겹살의 차이는 우리는 알고 있다, 얼렸느냐 얼리지 않았느냐로
맥주도 마찬가지이다.
생맥주는 가열 및 살균 처리하지 않은 상태의 양조 그대로 제공이 되는 것이고
그로 인해 효모와 효소가 살아있어 더욱 신선한 맛을 내는 것이 특징이다.
하지만 가열 및 살균 처리를 하지 않았기에 유통기한이 짧다.
반면 병맥주와 캔 맥주의 경우 유통을 위해 열처리 가공하여
오랫동안 유통이 가능하지만,
시간이 지남에 따라 신선도가 떨어질 수 있는 것이다.
728x90
'잡학다식 > 생활 ㅣ 예술' 카테고리의 다른 글
4분 33초, 정적의 곡 (연주없는 연주, 존케이지, 절대온도, 273K) (1) | 2023.10.23 |
---|---|
'연탄곡'이란 무엇일까? (연탄곡 뜻과 의미) (1) | 2023.10.23 |
꼴찌에게 주는 꼴찌상 '부비상(Booby Prize)' (0) | 2022.10.11 |
'비너스'상 밀로의 작품?? (밀로의 비너스) (0) | 2022.10.11 |
명작 '모나리자'는 두개다? (0) | 2022.10.11 |